A A A

Вследствие вмешательства парламентского адвоката А.Григориу, Военная Прокуратура начала уголовное преследование лиц совершивших превышение власти и служебных полномочий.

Парламентский адвокат  Aурелия Григориу вмешалась в случай незаконного содержания под стражей в пенитенциарном учреждении человека. Вследствие вмешательства парламентского адвоката, Военная Прокуратура  решит  вопрос о привлечении к уголовной ответственности лиц, подозреваемых в злоупотреблении властью, допущенного в отношении гражданина Б.В..

 Адвокат гражданина Б.В. сообщил 11 декабря 2012  в Центр по Правам Человека  о  незаконном содержании под стражей с 04 декабря 2012 гражданина Б.В. в Пенитенциарном учреждении № 17 Резина.

На следующий день, 12 декабря 2012 года, парламентский адвокат Аурелия Григориу направила запрос  на имя Генерального Прокурора и в Департамент Пенитенциарных Учреждений  с просьбой проверить обстоятельства по указанному факту.  После рассмотрения запроса, Департамент Пенитенциарных Учреждений  направил омбудсмену  ответ приложив  к жалобе копии материалов направленных в Прокурору Резина.

Рассмотрев  жалобу, на основании ст. 28  ч.(1) п.б) Закона о парламентских адвокатах, омбудсмен потребовал у Генеральной  Прокуратуры и Департамента Пенитенциарных Учреждений  привлечь к ответственности  лиц, допустивших нарушения закона по указанным фактам и обстоятельствам, то есть нарушения основополагающего права на свободу и личную неприкосновенность.

Указанные учреждения, однако, требования  омбудсмена не выполнили. Более того, Прокуратура Резина и Департамент Пенитенциарных Учреждений, в своих ответах направленных омбудсмену, 12.01.2013 г. и 11.01.2013г. соответственно, заявили, что в данном случае фундаментальное право на свободу и личную неприкосновенность не было нарушено.

Также не было должным образом рассмотрено ходатайство адвоката гражданина Б.В.  об его освобождении из-под стражи, направленное  администрации   Пенитенциара № 17 Резина, зарегистрированное  06 декабря 2012г., к которому была приложена копия Решения Верховного Суда Р.Молдова от 04 декабря 2012г..

Таким образом  учитывая гарантии предусмотренные ст. 5 ЕСПЧ, и что Молдова может быть приговорена по  статье 13 ЕСПЧ, в соответствии со ст. 28. ч.(1)п. б) Закона Республики Молдова о парламентских адвокатах № 1349 - XIII от 17.10.1997г., омбудсмен повторно  обратилась в Генеральную  Прокуратуру    для привлечения к ответственности лиц совершивших  нарушения, повлекшие значительный ущерб правам и свободам человека.

 04 марта 2013г. парламентский адвокат  был проинформирован Генеральной Прокуратурой о том, что уголовное дело, начатое  26 февраля 2013 года, направлено в Военную Прокуратуру  для осуществления мер по уголовному  преследованию  по признакам преступления, предусмотренного  ч.(1) ст.328 Уголовного кодекса, по факту  превышения власти и служебных полномочий допущенных в отношении гражданина Б.В..