Обучающий семинар «Охрана здоровья и предоставление качественных медицинских услуг лицам с ограниченными возможностями».

Комратское Представительство Офиса Народного Адвоката  совместно с общественной организацией «KeystoneMoldova» провели  обучающий семинар  по теме «Охрана здоровья и предоставление качественных медицинских услуг лицам с ограниченными возможностями».  В семинаре приняли участие 34 человека, в большей части – это мамы детей с особыми потребностями, в том числе  уже достигших совершеннолетия.

Семинар проходил в зале заседаний Главного Управления здравоохранения, социальной защиты и семьи АТО Гагаузии. В качестве экспертов были приглашены заместитель начальника по социальной защите Козар А.Б.,  и заместитель начальника по медицине Петкова Д.К., и.о. заведующей Центра здоровьяКомратского района Железова В.К., руководитель зональной подстанции Скорой помощи Драгой В.С.

Участникам представили информацию о деятельности семейных врачей и основные аспекты подготовительного этапа по установлению степени утраты трудоспособности; информацию о скорой медицинской помощи – кому предоставляется, пределы предоставления скорой медицинской помощи и аспекты сотрудничества с семейными врачами и т.д. Интересным фактом, который узнали участники, была информация  о начале работы Центра ментального здоровья и об условиях предоставления помощи его специалистами.

В результате встречи обозначились некоторые проблемные вопросы, а именно следующие. Отмечается недостаточное количество врачей – специалистов и семейных врачей (некоторые села остались без врача). При некоторых заболеваниях, требующих специальной диеты, иногда больницы отказываются госпитализировать детей. В скорую медицинскую помощь достаточно часто поступают необоснованные вызовы, являющиеся препятствием для оказания помощи нуждающимся людям. Решением этой проблемы может стать сотрудничество между медиками и социальными ассистентами. На сегодняшний день не решена проблема начисления социального стажа матери, продолжающей ухаживать за своими выросшими детьми с ограниченными возможностями. Многие участники жаловались на недостаточное выделение средств по уходу, например, памперсов. Также предложением прозвучала мысль, что эти специальные средства и оплата медицинских услуг по уходу могли бы быть оплачены из средств кассы медицинского страхования, т.е. покрывались бы полисом медицинского страхования.