Народный адвокат повторно потребовал от властей приостановления деятельности тюрьмы № 13 или принятия срочных и решительных мер для улучшения условий содержания

Данное требование изложено в Уведомлении, направленном на имя исполняющего обязанности премьер-министра Георге Брега, Министра юстиции Владимира Чеботарь, директора Департамента пенитенциарных учреждений Александру Пынзарь; директора тюрьмы № 13 Валерия Старого, об изменении поведения в отношении лиц, лишенных свободы, и улучшении условий заключения в тюрьме № 13. (Уведомление на основании Ст. 24 пар.(2) Закона Р. Молдова о народном адвокате (омбудсмене) об изменении поведения в отношении лиц, лишенных свободы, и улучшении условий заключения в тюрьме № 13 Кишинэу).

Ситуация в данной тюрьме находилась под постоянным контролем офиса народного адвоката, туда регулярно направлялись документы от омбудсмена, касающиеся улучшения условий заключения. Народный адвокат считает, что заключение в камерах тюрьмы № 13 можно в большой степени отнести к бесчеловечному или унизительному обращению.  

В ходе последнего посещения тюрьмы, состоявшегося 3 декабря текущего года, представители офиса народного адвоката пришли к аналогичным заключениям о несоответствующих условиях заключения: переполненность, неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние в камерах заключения; несоблюдение запрета курения в камерах; общее вредное для здоровья состояние многих камер; недостаточное освещение камер (см. прилагаемые фотографии). Дисциплинарный изолятор тюрьмы не соответствует минимальным стандартам заключения.

Принимая во внимание сложность существующего положения в тюрьме № 13 мун. Кишинэу, народный адвокат требует от Правительства, Министерства юстиции и Департамента пенитенциарных учреждений рассмотреть в приоритетном режиме рекомендации омбудсмена, составленные в целях улучшения положения лиц, содержащихся в тюрьме.  

Народный адвокат рекомендует:

  1. Приостановить деятельность тюрьмы № 13. «Разрешение дальнейшей работы данной тюрьмы и помещение в нее арестованных или приговоренных лиц ведет к нарушению права на физическую и/или психологическую целостность лиц, причиняя им физические или психологические страдания, связанные с бесчеловечным или унизительным обращением».  
  2. Принять оперативные меры в целях построения новой тюрьмы.
  3. В случае невозможности приостановления работы тюрьмы омбудсмен рекомендует принять срочные меры по улучшению условий заключения в жилых помещениях.

В течение месяца перечисленные органы власти, в соответствии с положениями Ст. 24 пар. (3) Закона № 52 от 03.04.2014 г. о народном адвокате, должны проинформировать омбудсмена в письменном виде о мерах, предпринятых в целях улучшения обращения и условий заключения лиц, лишенных свободы, находящихся в заключении в тюрьме № 13 Кишинэу, а также о мерах, принятых с целью строительства новой тюрьмы.

В ходе работы Механизма по предупреждению пыток тюрьма № 13 периодически посещалась членами НМПП и сотрудниками института омбудсмена. Так, в 2008 году было нанесено 4 визита, в 2011 г. – 19 визитов, в 2012 г. – 5 визитов, в 2013 г. – 4 визита, в 2014 г. – 8 визитов, в 2015 г. – более 10 визитов.

Институт омбудсмена порекомендовал уполномоченным органам власти приостановить работу тюрьмы № 13 в несколько этапов.  

В текущем году в офис народного адвоката поступило 94 жалобы от лиц, находящихся в заключении в данном пенитенциарном заведении. Заявители жалуются омбудсмену на плохие условия заключения и выражают свое несогласие с решением судебной инстанции.    

Европейский суд по правам человека 19 раз выносил Республике Молдова приговор о нарушении Ст. 3 ЕСПЧ за бесчеловечные условия заключения в тюрьме № 13.  В трех случаях Суд сослался на отчеты Национального института по защите прав человека в Молдове:

ДЕЛО МИТРОФАН против РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА (Заявление № 50054/07), РЕШЕНИЕ от 15 января 2013 г.;

ДЕЛО СИЛВЕСТРУ против РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА (Заявление № 28173/10) от 13 января 2015 г.;

ДЕЛО ПИСАРОГЛУ против РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА (Заявление № 21061/11) от 3 мата 2015 г.