Народный адвокат Михаил Которобай: законодательная инициатива об упразднении Закона об обеспечении равенства № 121 от 25.05.2012 г. представляет собой угрозу для основных прав и свобод человека и снижение уже достигнутого уровня обеспечения равенства в Р

Народный адвокат Михаил Которобай: законодательная инициатива об упразднении Закона об обеспечении равенства № 121 от 25.05.2012 г. представляет собой угрозу для основных прав и свобод человека и снижение уже достигнутого уровня обеспечения равенства в Республике Молдова.   

27 апреля сего года группа депутатов Парламента выдвинула в качестве законодательной инициативы проект Закона по упразднению Закона об обеспечении равенства № 121 от 25.05.2012 г.

Народный адвокат Михаил Которобай выражает глубокую озабоченность в связи с данной законодательной инициативой, которая, по мнению омбудсмена, представляет собой угрозу для основных прав и свобод человека и снижение уже достигнутого уровня обеспечения равенства.  

Так, Республика Молдова предприняла необходимые шаги для придания полной эффективности праву на равенство во всех сферах деятельности государства. В частности, соответствующие меры были приняты с конституционной, законодательной, административной и других точек зрения для реализации права на равенство; приложены дальнейшие усилия по изменению закона, регламентов, существующих обычаев и практик, противоречащих или несовместимых с правом на равенство; равенство продвигается в соответствующих политиках и программах; приняты меры по устранению всех форм дискриминации со стороны любого лица или любой организации государственного и частного сектора.

Универсальность признания и защиты прав человека подразумевает в обязательном порядке их равное применение ко всем индивидам. Это означает, что основные права и свободы признаются в отношении всех лиц, без какого бы то ни было различия, каким бы ни был его источник, то есть без какой бы то ни было дискриминации. Право на равенство признается как право всех человеческих существ на то, чтобы к ним относились с уважением и вниманием, и на участие наравне с остальными в любой сфере экономической, социальной, политической, культурной или гражданской жизни. Право на равенство применяется во всех направлениях деятельности, регламентируемой законом, присуще всем человеческим существам и может быть подтверждено любым лицом или группой лиц, имеющих общие интересы в подтверждении данного права.

В данном контексте, народный адвокат подчеркнул, что выдвинутая законодательная инициатива противоречит общему курсу Республики Молдова на равенство в соблюдении прав человека, являющихся одним из основных составляющих европейского курса нашей страны, а ее принятие станет причиной серьезных затруднений во взаимодействии с международными организациями, работающими в сфере прав человека.