Мнение Народного адвоката, Михаила Которобая, о принятии на себя Правительством ответственности за пакет законов в банковском секторе.

Пресс-релиз

 Мнение Народного адвоката, Михаила Которобая, о принятии на себя Правительством ответственности за пакет законов в банковском секторе.

Народный адвокат инициировал анализ данного вопроса, по собственной инициативе, принимая во внимание как массовую отрицательную реакцию общественного мнения относительно таких решений, так и возможные негативные последствия внедрения данных документов для исполнения основных прав человека в Республике Молдова.

После проведения юридического анализа данных законов, а именно Закона о выпуске государственных облигаций в целях исполнения Министерством Финансов своих платежных обязательств, вытекающих из государственных гарантий № 807 от 17.11.2014 г.и №101 от 01.04.2015г., Омбудсмен пришел к выводу, что их внедрение затронет основные права граждан, а именно право на достойный жизненный уровень, гарантированное ст. 47 Конституции Республики Молдова, ст. 1 и 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и ст. 22 Всемирной декларации  прав человека.

Закон о выпуске государственных облигаций предусматривает, что Министерство финансов выпустит и передаст Национальному Банку Молдовы государственные облигации, по их номинальной стоимости, под фиксированную процентную ставку и на срок 25 лет, на общую сумму в 13 583, 717 миллиардов леев, с эффективной процентной ставкой в 5% годовых. Объем выпущенных государственных облигаций будет равняться сумме экстренных кредитов, выданных НБМ в 2014 и 2015 гг. трем банкам, которые впоследствии обанкротились: „Banca de Economii” А.О., КБ „Banca Socială” А.О,и КБ „Unibank А.О”.

Омбудсмен отмечает, что данный документ был разработан в условиях отсутствия транспарентности, несмотря на то, что он представляет собой особый интерес для граждан страны, он не был передан на согласование всем заинтересованным публичным органам, включая Народному адвокату. В то же время, мнение Национального центра по борьбе с коррупцией, подчеркивающее целый ряд рисков, присущих данному проекту, не было принято во внимание. НЦБК отметил, среди прочего, что «документ не решает проблему, и не содержит решений для администрирования задолженностью», также указывая, что он носит характер, «который оказывает негативное влияние на права и основные интересы граждан, гарантированные законом».

Омбудсмен также отмечает, что при разработке проекта не были приняты во внимание требования европейского законодательства и другие международные стандарты, четко предусматривающие первостепенное условие по обеспечению защиты прав, законных интересов граждан, равенства и социальной справедливости населения.

По мнению Народного адвоката, внедрение пакета законов воспрепятствует исполнению статей доходов и расходов государственного бюджета, бюджета социального страхования и фондов обязательного медицинского страховани, что, как следствие, приведет к ограничению законных интересов граждан. Следует отметить, что пакет законов уже предусматривает снижение расходов бюджетов государственного социального страхования и фондов обязательного медицинского страхования на текущий год.

Одновременно с этим, по оценке независимых экспертов, после преобразования государственных гарантий во внутреннюю задолженность, НБМ будет обязан взыскивать из государственного бюджета более одного миллиарда леев в год, что уменьшит фонды выплат и социальных пособий, а также расходы публичного значения.

Также, не является ясным, на каких условиях будет происходить выпуск и выкуп государственных облигаций, потому как данные условия будут предусмотрены в соглашении, которое будет заключено в будущем между Министерством Финансов и Национальным Банком Молдовы.

Как следствие, Омбудсмен считает, что пакет законов, за которые Правительство приняло на себя ответственность перед Парламентом, не соответствует положениям ст. 5 Закона о законодательных актах № 780-XV  от  27.12.2001 г., предусматривающей, что защита прав, свобод, законных интересов граждан, равенство и социальная справедливость, а также совместимость с законодательством. Также, данные законы не соответствуют требованиям качества и прогнозируемого характера законодательного акта.

Исходя из вышеуказанного, Народный адвокат, Михаил Которобай, считает, что пакет законов, за которые Правительство приняло на себя ответственность перед Парламентом, должен быть рассмотрен дополнительно, при широком участии общества, соответствующих национальных и международных экспертов, для того, чтобы не допустить нарушение прав и основных свобод граждан Республики Молдова.

Омбудсмен подписывается под призывом группы лиц, обратившихся к Президенту страны, Николае Тимофти, с требованием к главе государства отказать в промульгации пакета указанных законов.

В случае, если Николае Тимофти не поддержит данную инициативу, Омбудсмен выражает свою готовность воспользоваться мерами, предусмотренными Законом № 52  о Народном адвокате, для защиты основных прав граждан.

2016-10-03