История

Народный Адвокат (Омбудсмен) и Офис Народного Адвокта (Центр по Правам Человека в Молдове) являются учреждением аналогичным европейским и международным институтам  омбудсмена, осуществляет свою деятельность с апреля 1998 года. Народный Адвокат избран и осуществляет свою деятельность в соответствии  с  Законом о народном адвокате (омбудсмене) №52 от 03. 04.2014г.  как важный внесудебный механизм защиты прав человека в Молдове.

В Молдове Народный Адвокат (омбудсмен), обеспечивает соблюдение прав и свобод человека органами публичной власти, организациями и предприятиями независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, некоммерческими организациями, а также должностными лицами всех уровней. Народный Адвокат способствует защите прав и свобод человека путем предупреждения их нарушения, а также мониторинга и представления докладов о порядке соблюдения прав и основных свобод человека на национальном уровне путем совершенствования законодательства в области защиты прав и свобод человека, международного сотрудничества в этой области, продвижения прав и свобод человека и механизмов их защиты посредством применения процедур, регулируемых настоящим законом.

Народный адвокат по защите прав ребенка осуществляет свои полномочия по обеспечению соблюдения прав и свобод ребенка и реализации на национальном уровне центральными и местными органами публичной власти, должностными лицами всех уровней положений Конвенции ООН о правах ребенка.

Деятельность народного адвоката и служащих, действующих под его руководством, носит публичный характер.

Офис Народного Адвоката имеет Представительства в  Бэлць, Кахуле, в Варнице и Комрате ( АТО,,Гагауз-Ери'').

Центр по Правам Человека в Молдове (ЦПЧМ) – учреждение омбудсмена (ранее - парламентские адвокаты) действовал в Молдове с апреля 1998г. на основании Закона о парламентских адвокатах № 1349-XIIIот 17 октября 1997 г. ЦПЧМ состоял из 4-х равных в правах парламентских адвокатов, один из которых специализировался по проблемам защиты прав ребенка (Адвокат ребенка), а также из служащих, оказывающих парламентским адвокатам организационную, информационную, научно-аналитическую, финансово-экономическую помощь, а также из четырех Представительств, находящихся в: Бэлць, Кахуле и Комрате (АТО «Гагауз-Ери») и Варнице, действующих в качестве территориальных подразделений данного учреждения. Представительства Центра по Правам Человека в Молдове в Бэлць, Кахуле и Комрате были открыты в 2001 г. Решением Парламента Республики Молдова. В 2012 г. было открыто новое представительство в селе Варница, района Анений Ной.

При подписании и ратификации Молдовой Факультативного Протокола к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, вступивший в силу 24 июля 2006 года, которая предусматривает создание независимых национальных механизмов по предупреждению пыток институт омбудсменов  был наделен данной миссией. Для того, чтобы оказать помощь в выполнении миссии омбудсменов в качестве национального механизма по предупреждению пыток в том, что касается превентивных посещений мест содержания  под стражей  был создан Консультативный Совет.

20 марта 2008 г. путем изменений, внесенных в Закон о парламентских адвокатах, был введен мандат парламентского адвоката по защите прав ребенка. 16-18 ноября 2009 г. в Женеве Подкомитет по аккредитации Международного комитета по координации национальных учреждений по правам человека аккредитовал Центр по Правам Человека в Молдове статусом «В», что означает способность учреждения парламентских адвокатов выполнять задачи в области защиты прав человека, подтверждая высокую ценность, выраженную посредством признания учреждения в международном плане.Центр по Правам Человека в Молдове является членом международных организаций: Международного Института Омбудсмена, Европейского Института Омбудсмена, Ассоциации Франкоговорящих Омбудсменов и Медиаторов. 

Созданный в качестве независимого органа,  обеспечивающего  соблюдение  прав  и основных свобод  центральными и местными органами государственного управления, учреждениями, организациями и предприятиями, независимо от формы собственности, общественными объединениями и должностными лицами всех уровней, институт народного адвоката (омбудсмена)  является органом, который способствует сохранению разумного равновесия между органами государственной власти и обществом, способствуя соблюдению прав человека путем предотвращения нарушения прав человека, путем восстановления нарушенных прав, способствует совершенствованию законодательства, а также информированию и правовому обучению населения 

Эмблема Центра по правам человека была создана в 1998 году заслуженным деятелем искусств Георге Мунтяну. На эмблеме изображенаправаярука, символизирующая сознательность.  Открытая книга на ладони – это неотъемлемый инструмент любого правозащитника –Верховный Закон.Весы в книге символизируют полномочия парламентских адвокатов в качестве посредников между гражданами и государственными органами власти. Кроме того, они предназначены, чтобы независимо и беспристрастно «взвешивать» интересы каждой стороны. Белый цвет является символом борцов – людей, стремящихся к совершенству, спокойствию, миру и свободе. 

 

                                

АЛЕКСЕЙ ПОТЫНГА,

парламентский адвокат,

директор Центра по Правам Человека в Молдове (1998-2003 гг.)

 

 

Высшее юридическое образование;

Доктор права.

Трудовая деятельность:

юридический консультант Районного совета колхозов района Криулень;

юридический консультант Республиканского совета колхозов;

1983-1998 гг. – прокурор, руководитель Отдела обеспечения судопроизводства по гражданским делам Генеральной прокуратуры Республики Молдова; Государственный советник юстиции III ранга.

МИХАИЛ СИДОРОВ, парламентский адвокат (1998-2001 гг.)

 

Высшее юридическое образование.

Трудовая деятельность: 

судья, председатель районного народного суда;

член Верховного суда МССР;

заместитель начальника службы секретариата Верховного Совета РМ;

первый заместитель Министра юстиции;

1994-1998 гг.– депутат Парламента Республики Молдова,

заместитель председателя парламентской комиссии по правам человека, культам, национальным меньшинствам.

КОНСТАНТИН ЛАЗАРЬ, парламентский адвокат(1998-2002 гг.)

Высшее юридическое образование;

доктор международного публичного права.

Трудовая деятельность: 

1997-1998 гг. консультант службы Высшего совета безопасности Аппарата Президента Республики Молдова.

РАИСА АПОЛСКИ, парламентский адвокат,

директор Центра по правам человека (2003-2008 гг.)

 

Высшее юридическое образование.

Трудовая деятельность: 

1989-1994 гг. судья, Суд сектора Чокана, мун. Кишинэу   ;

1994-2003 г.адвокат Коллегии адвокатов Республики Молдова  .

В настоящее время – депутат Парламента Республики Молдова. 

АЛИНА ЯНУЧЕНКО, парламентский адвокат (2001-2004 гг.)

 

Высшее юридическое образование;

Трудовая деятельность:

судебный исполнитель, Суд Октябрьского района, Кишинэу;

судья, Суд Ленинского района, Кишинэу; судья, Верховный суд Республики Молдова;

судья-ассистент, Верховный Суд Республики Молдова;

судья Конституционного суда Республики Молдова.

Награждена орденом «Трудовой славы».

Алина Янученко – первая женщина-омбудсмен республики. 

 

 ЮРИЙ ПЕРЕВОЗНИК, парламентский адвокат (2003-2008 гг.)

 

Высшее юридическое образование;

Трудовая деятельность: 

1993-2000 гг. старший помощник прокурора, Прокуратура сектора Рышкань, мун. Кишинэу; 

2000-2003 гг.заместитель начальника отдела, Генеральная прокуратура Республики Молдова

В настоящее время работает в Генеральной прокуратуре Республики Молдова.

  ИВАН КУКУ, парламентский адвокат (2005 – 2008 гг.)

Высшее юридическое образование;

Трудовая деятельность: 

работал в адвокатуре более 30 лет:  

член Совета Союза адвокатов Республики Молдова  (1976-1987 гг., 1998-2002 гг.); преподаватель, Государственный Университет Республики Молдова (1980-1985 гг.);

член Центральной избирательной комиссии (2003 г.);

в 2003-2005 г. занимал должность постоянного члена Центральной избирательной комиссии, в том числе – должность заместителя председателя Центральной избирательной комиссии.

  ОЛЕГ ЕФРИМ, парламентский адвокат ( 2008-2009 гг.)

Высшее юридическое образование, Молдавский Государственный Университет,  

 

Профессиональная деятельность: 

Национальный центр помощи и информирования неправительственных организаций Молдовы «CONTACT»,юридический консультант, координатор программ, эксперт в разработке исследования НПО Молдовы, адвокат-партнер,

Адвокатское бюро«Аворник и Партнеры», директор Центра некоммерческого права,

Молдавский Государственный Университет, факультет права, преподаватель 

Проект ПРООН «Центр реализации проектов и программ», юридический консультант

2009-2014  Министр юстиции 

  30 октября 2008 г. Парламент Республики Молдова, на основании ст.4, ст.5 ч. (1) и (2), ст. 6 ч. (1) и ст. 9 ч. (1) п. d) иe) Закона№1349-XIIIот 17 октября 1997 г. о парламентских адвокатах принял Решение № 222-XVI, которым сроком на 5 лет на должность парламентских адвокатов были назначены:МунтянуАнатолие;ГригориуАурелия; Плэмэдялэ Тамара. Решением Парламента № 134 от 01.07.2010 г. на должность парламентского адвоката был назначен господин ЛазэрТудор сроком на 5 лет.
 

 АНАТОЛИЕ МУНТЯНУ, парламентский адвокат,

директор Центра по правам человека (2008-2015 гг.)

Председатель Национального Механизма по Предупреждению Пыток.

 

Образование: высшее юридическое; магистр права.

Профессиональная деятельность: 

помощник прокурора района Флорешть;

Старший помощник прокурора уезда Кишинэу;

Прокурор, начальник судебно-уголовного отдела Генеральной прокуратуры;

Прокурор, временно исполняющий обязанности  Судебного управления Генеральной прокуратуры. 

 АУРЕЛИЯ ГРИГОРИУ, парламентский адвокат (2008-2015 гг.)

 

Образование: высшее юридическое; магистр права; магистр государственного управления;  

Профессиональная деятельность: 

профильный специалист Управления человеческих ресурсов железнодорожного транспорта; советник Исполнительного совета сектора Чентру, мун. Кишинэу;

директор, юридической фирмы «Vistarn»;

Коллегия адвокатов Республики Молдова, лицензированный адвокат,

Адвокатское бюро «АурелияГригориу».

 ТАМАРА ПЛЭМЭДЯЛЭ, парламентский адвокат по защите прав ребенка  (2008-2015 гг.),  

 

Образование: высшее юридическое;

Профессиональная деятельность:

преподаватель истории и права, Профессионально-техническое училище, с. Кухурештий де Суд, района Каменка ;

председатель крестьянского объединения «Святой Георгий», филиал района Шолдэнешть; юридический консультант, проект «Национальная программа «Pămînt»;

юридический консультант , Программа помощи частным фермерам (PAFP);

специалист по маркетингу, Проект CFRОрхей;

юридический консультант, OOО«Agrodrept-Moldova»;

советник, Районный совет Орхей.